您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局多举措持续推进“放管服”改革

一是扎实推进建设项目审批制度改革。结合工作实际,制定印发《阿拉善盟立项用地规划许可阶段并联审批管理办法(试行)》等8项制度为工程建设项目审批制度改革提供制度保障;对工程建设项目涉及自然资源系统承担的事项进行梳理合并,其中:梳理立项用地规划许可阶段审批事项15项,工程建设许可阶段审批事项7项;统一审批事项和法律依据,明确各类审批事项的适用范围和前置条件,并制定服务指南(办理依据、申请材料、收费依据及标准、咨询方式、受理机关等)和申报表单,进一步精简规范审批事项办理流程。

二是不断简化建设用地报批手续缩短审批时限。将去年建设用地预审与选址意见书核发由法定的15个工作日压缩至10个工作日的基础上,今年又进一步压缩在8个工作日;将土地征收转用盟级审批(查)时限由去年20个工作日压缩至12个工作日的基础上,今年又进一步压缩至8个工作日,先行用地压缩至5个工作日内完成审查上报。同时优化和审查审批流程和清单,并在门户网站进行公示,接受社会各界监督。

三是最大限度压缩不动产登记时限。将不动产登记业务审核流程由原来的“业务申请-权籍调查-受理初审-业务审核-登薄-发证”等6个流程,优化为现在“业务申请(受理)-业务审核-登薄发证”等3个流程。采取“一窗受理、并行办理”的工作模式,目前全盟一般性不动产登记业务均由原来法定30个工作日办结统一压缩至5个工作日内办结;查封登记、注销登记、异议登记、档案资料查询等业务即办即结,切实提高了业务办理效率。

四是大力推进“互联网+不动产登记”工作。依托盟一体化在线政务服务平台,扎实推进“互联网+不动产登记”信息平台建设,将不动产登记系统从国土资源业务网整体迁移至电子政务外网,目前迁移工作已完成,正在试运行阶段。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统