您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源执法综合监管平运行平稳成效明显

按照自治区自然资源厅统一部署,2020年5月下旬,阿拉善盟自然资源执法综合监管平台正式启用。此平台的启用,标志着自然资源行政执法领域互联网+高科技执法新模式逐步成为现实,对于进一步转变自然资源监管方式,实现“大数据、大平台、大监管”目标具有巨大的推动作用。

该平台涵盖了自然资源行政执法三大主要业务内容,共包含执法工作动态、违法信息采集、违法行为处理、卫片执法检查、机构人员管理、综合统计分析和基础数据管理七大模块,能有效完成“内部通”、“上下通”和“横向通”。“内部通”是要实现各项自然资源执法业务信息之间的连通,使违法线索登记核实、卫片图斑核查、违法行为查处、综合统计台账等相互连通印证。“上下通”是要实现自然资源执法各管理层级之间信息的连通,做到工作结果有记录、工作过程能追踪。“横向通”是要实现执法与自然资源管理其他业务信息之间的连通,要搭建覆盖自然资源管理利用全业务、全过程的大数据执法监管环境。

平台正式启用以来,阿拉善盟自然自然资源局一方面组织全盟各级自然资源行政执法部门利用各种方式,学习平台的操作方法、运行规律及相关注意事项,另一方面,指定业务能力过硬、责任心强的执法人员担任平台管理员,对盟、旗区各级自然资源行政执法部门在平台运行过程中出现的问题予以悉心的指导和帮助,在最短的时间内迅速培训了一批懂操作、会维护的平台操作人员,对于平台运行过程中不能解决的问题或好的意见建议,及时与上级主管部门反馈,确保了平台的有序运行。

截止目前,全盟自然资源行政执法领域各项业务工作均通过该平台运行,不仅节约了办公成本、提升了工作效率,而且提高了监督检查的透明度,成效初显。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统