您当前的位置:首页 > 工作动态

关于“土地日”的小知识

今年6月25日是第30个全国土地日。土地是人类赖以生存的最基本物质资源,是生产生活生态之本,事关实现中华民族伟大复兴的进程。大地,哺育着世间万物,承载着我们的历史、现实和未来。

今天距离第30个全国土地日还有1天的时间,为大家科普一下全国土地日的知识吧!

全国土地日,是每年6月25日。1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。

为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。

“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。

中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

土地知识小问答

●中国的耕地红线是多少?

我国耕地红线是18亿亩。

●我国土地资源的特点“一多三少”指的是什么?

一多是土地资源总量多,三少是指人均土地少、高质量的耕地少、可开发的后备资源少。

●我国土地的基本国策是什么?

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。

●保护耕地必须坚守五条“红线”

1. 严守耕地数量红线

2. 严守耕地质量红线

3. 严守永久基本农田保护红线

4. 严守城市开发边界红线

5. 严守生态环境保护红线

●耕地保护五不准

不准非农建设占用基本农田(法律规定的除外)

不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划减少基本农田面积

不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业

不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽饲养,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动

不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设

土地是人类赖以生存和发展的物质基础,是不可再生的珍贵资源。珍惜土地资源,建设美丽家园蕴含着我们的共同责任,期待每个人都能以更大的自觉性,为美丽国土与生态文明建设献力献策,在这个土地日——让我们一起珍爱土地、守护家园!

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统