您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局多措并举 积极推进重大项目建设

一是制定了具体的贯彻落实意见,将助力企业复工复产的相关政策措施和任务细化落实到具体业务科室,组成促进企业复工复产和重大项目用地保障工作专班,并主动与盟发改等部门积极沟通对接,逐项核实纳入今年的重点建设项目,建立重点项目用地保障工作台账,对项目用地实行动态跟踪管理,及时落实用地保障,为重点项目尽快顺利落地建设提供资源保障服务。

二是在现有项目清单的基础上进一步完善项目清单内容。要求旗区定期与本级发改、能源、交通等部门对接,更新项目表单内容;定期与用地单位联系,及时掌握项目实施进度,并根据项目实施进度制定工作措施。对于重点项目、民生项目、扶贫项目要有专人盯办。

三是建立健全项目前期介入机制。对于启动前期工作的项目主动对接,以函的形式结合微信公众号、门户网站将该(类)项目涉及我部门所有审批事项的要件清单、流程、前置条件及注意事项一次性告知用地单位,并在各环节通过政策辅导、规划引导、业务指导等方式督促项目科学选址、合理布局,帮助理顺项目用地通道。

四是进一步压缩审批(查)时限和流程。将建设用地预审与选址意见书核发由法定的15个工作日压缩至10个工作日(去年),进一步压缩在8个工作日(本月);将土地征收转用盟级审批(查)时限由原20个工作日压缩至12个工作日(去年),进一步压缩至8个工作日,先行用地原则上在5个工作日内完成审查上报。并同时优化和审查审批流程和清单,并在门户网站公布,接受社会监督。

五是严格执行容缺受理和承诺上报制度。对社保审核、使用林草地批复、违法用地查处、压覆重要矿产资源、规划修该等事项,由原来的前置审查调整为承诺后容缺受理,同步审查上报。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统