您当前的位置:首页 > 工作动态

自然资源违法案件基础统计分析工作存在的问题及对策建议

自然资源违法案件基础统计分析工作是通过自然资源执法综合监管平台运行的一项工作,执法部门将违法行为处理信息逐级填报,并关联印证违法线索、卫片执法、案件查处等业务数据,通过信息共享、叠加分析比对,形成基础统计分析报告,为做到违法现象“早发现”提供数据支撑,为政策制定提供服务。

一、基本情况

为构建信息化条件下科学、高效、协调联动的立体化执法监管工作格局,自然资源部开发建设了自然资源执法综合监管平台,于2020年5月18日正式启用,原“违法行为处理信息系统”停止使用。

自然资源执法综合监管平台主要包含执法工作动态、违法信息采集、违法行为处理、卫片执法检查、机构人员管理、综合统计分析和基础数据管理七大模块。其中,违法信息采集模块主要用于各类违法线索的登记、管理,违法行为处理模块用于记录每一宗违法行为处理过程,卫片执法检查模块用于开展卫片执法工作,形成违法行为统计台账。该平台的建设运行,初衷在于进一步实现自然资源执法各项业务信息“内部通”,各层级执法部门之间“上下通”,执法与其他业务部门之间“横向通”,有效提升违法信息调取能力、督促检查能力、指挥调度能力、分析研判能力,为构建完善“早发现、早制止、早查处”的执法工作机制提供技术支撑,切实维护自然资源管理秩序和群众权益健康和谐发展。

二、存在的问题

自然资源执法综合监管平台启用运行以来,受疫情影响,从自治区到盟市级自然资源执法部门没有组织平台正确使用的集中学习交流,只是从部级层面开展了平台启用前的视频培训,平台在日常使用中还存在以下问题:一是基层执法人员对执法监管平台的功能模块还没有全面学习掌握,使用操作不熟练,致使平台的实际用途没有得到有效发挥。二是执法综合监管平台中的登记数据还需进一步审核确认。经登录平台查看违法信息采集模块,发现部信息中心将旧系统迁移到新平台的违法数据在违法发生时间、问题属地、登记人和审核人等与实际不相符,需要盟、旗两级执法部门对接审核,以确保违法数据的真实性和准确性。三是基层自然资源执法部门对执法监管平台的重视程度不高,执法监管平台未得到有效使用,各功能模块数据未得到有效录入,有的地区执法综合监管平台仍处于初始状态。四是自然资源违法案件基础统计分析工作因新平台中的基础统计数据准确性和真实性不确定,无法采用平台中现有的违法数据进行分析研判,致使季度和年度违法案件统计分析工作迟迟没有开展。

三、对策及建议

执法综合监管平台的开发与应用,其主要目标是在自然资源系统内构建智能、高效、规范、协同、公正、公开的立体化监管格局,推动实现自然资源执法监管体系和监管能力的现代化。作为基层执法人员,必须尽快熟悉并适应信息化条件下的执法工作模式,学习和熟练掌握执法平台的应用功能是当务之急,也是形势所需。因此,建议各层级自然资源执法部门在保障执法平台正常运行过程中,着重做好以下几个方面:

一是加强平台的培训学习和经验交流。自然资源部、自治区自然资源厅要引起高度重视,积极创造条件,组织盟市、旗县分管领导及工作人员进行学习培训和经验交流,要求全体人员充分利用部召开视频培训会时下发的平台使用手册、PPT课件等资料,认真学习并熟练掌握平台的应用功能。主要领导要亲自带头学、带头用,以利于掌握本单位执法工作全面情况;执法工作人员在熟练掌握平台的基础上,要适时将平台功能模块应用到日常执法工作实际当中,切实发挥好平台的信息化作用。

二是建立健全自然资源违法行为处理信息报送制度。盟市、旗县两级自然资源执法部门要主动对接数据及相关违法案件处理情况,以保证数据的真实性和准确性。通过执法平台的正常运行,切实做到工作结果有记录,工作过程能追踪,使上级部门真正能够掌握基层的工作情况,下级部门也能准确理解上级的工作要求。

三是提高思想认识,加快推进执法综合监管平台的推广应用。各层级自然资源行政主管部门主、分管领导要引起高度重视,指定专人负责平台的正常运行,同时根据单位人员编制情况,合理设置单位用户,尽快配置本单位的用户权限,配齐运行平台系统的人员角色(即填报员、审核员和管理员),及时更新完善平台现有数据,并按照自然资源部的通知要求如期填报系统模块的违法数据,以利于正常开展执法监管工作。建议自治区自然资源厅适时对各盟市、旗县进行督导检查,以推动该项工作顺利进行。

四是建立健全考核及奖惩制度。各层级自然资源执法部门要立足本地区、本部门实际,积极组织开展自然资源违法案件基础统计分析工作。执法平台中登记保存的违法数据经审核无误后,要指定专人负责认真梳理,深入分析研判,通过执法平台的数据支撑,撰写出有可操性的基础统计分析报告,为政策制定提供服务,为“早制止”和“精准查处”违法行为提供理论保障。各盟市自然资源管理部门要对各旗县工作进展情况适时检查、督导,并纳入执法年度考核内容,根据考核结果予以奖惩,以推动该平台尽快正常有效运行,提升执法工作效率。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统