您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局扎实推进优化营商环境交办问题整改工作

为扎实做好自治区党委第一巡视组交办问题整改工作,阿拉善盟自然资源局认真研究,采取切实可行的措施积极推进落实整改工作任务。

一是及时召开党组会议,认真传达学习李茂林组长在全盟优化营商环境工作汇报会上的讲话精神,并就我局开展优化营商环境工作开展自查自纠,从实际工作入手,全面查摆存在问题,为进一步加强整改,不断提高整改工作质效提供了坚强的思想保障。

二是积极主动与盟政务服务局充分沟通,对我局应进驻政务服务窗口尚未进驻的事项进行了全面对接,进一步明确了应进必进事项清单。

三是针对已经进驻政务服务大厅的2项矿业权审批事项授权不充分,以及13项应进驻尚未进驻的审批事项,全权授权委托政务服务窗口依法申请受理并办理,全面实行“一个窗口受理、一个窗口办理、一个窗口出证”,进一步提高审批效能。

四是就矿山地质环境治理恢复保证金尚未完全退还到位问题,继续加强与企业联系,尽快督促完成治理验收,快速形成返还条件,加快退还工作进度。截止2020年11月13日,涉及未返还的6家矿山企业301.35万元矿山地质环境治理恢复保证金已经全部返还企业。

五是关于“项目审批过程中,自然资源部门用地审批手续办理周期长”问题,已将建设项目用地审批事项全部进驻政务服务大厅窗口办理,同时从整个业务审批流程入手,进一步梳理细化审批流程,精简压缩业务办理审批环节,将建设项目用地征收流程从用地报批整个流程中分离出来,作为内部程序运转,不纳入整个审批环节计算业务办理时间。

六是对建设项目区域评估评价推进缓慢问题,结合实际已经制定推进区域评估工作落实方案,向各旗区政府、管委会发出督办函,提出具体工作要求,并指定专人负责加强与各旗区的工作沟通对接,建立工作推进落实情况定期报告制度,及时跟进指导督促检查,及时研究解决存在问题,确保全盟区域评估工作尽快实现全覆盖。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统